新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位屏東首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 12 月 07 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
近日屏東地區高溫炎熱 請民眾做好自我防護
 
TNN台灣地方新聞/范家豪/更新日期: 2018-05-31 12:14:05
 
【記者范家豪/屏東報導】 時序已漸入炎熱的夏季型態,近日受太平洋高壓壟罩影響,屏東縣出現36度高溫,午後悶熱,體感溫度甚可高達38-41度,衛生局提醒民眾加強自我防護。
衛生局局長李昭仁表示,任何人都有可能會發生熱傷害,尤其嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者及過重者等,更容易因高溫而造成熱傷害。若非不得已得外出,提醒牢記預防熱傷害的三要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」。
面對高溫,建議隨時注意氣象局發布的天氣預報及室內溫度,穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服,儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方,若家中沒有空調建議於高溫時至有空調設備的公共場所避暑。
不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,且養成每天至少攝取2,000㏄白開水,但若醫囑限制少量者,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。
另儘量避免早上10點至下午2點間從事戶外活動,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡,或儘可能將活動安排在早晨或傍晚的時間進行。戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息及補充水分,並避免在高溫場所工作時間超過6小時。
衛生局呼籲,當發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐及肌肉抽筋等,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,輕症者稍待休息後可減緩不適感,嚴重者則會出現無法流汗甚至神智混亂、昏迷等症狀,應儘速就醫。
此外,國民健康署提供民眾預防熱傷害要注意:防熱傷害三要訣
一、保持涼爽:(一) 穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服。(二)不論時間長短,絕不可將幼童單獨留在密閉、停泊的汽車內。(三) 儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;若家中沒有空調建議於高溫時至有空調設備的公共場所避暑。(四) 室內加裝遮光窗簾,避免陽光的直接照射,並關掉非必要的燈和電器設備,以避免產生更多的熱量。 (五) 雇主應加強通風設施或採用空氣調節器,以隔離工作場所的高溫設施及提供散熱裝置,減少熱能散發到工作間。
二、補充水分:(一)不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補 充水分,且養成每天至少2,000㏄白開水的好習慣;但若醫囑限制少量者,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。(二)戶外工作者或運動者建議每小時補充2至4杯(1杯為240c.c.)白開水,並避免菸酒。(三)可多吃蔬果,因蔬果含有較多水分、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進身體健康。(四)不可補充含酒精及大量糖分的飲料,以避免身體流失更多水分。(五)避免喝太過冰冷的水,以避免胃不舒服。
三、提高警覺:(一)戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息並補充水分。(二)嬰幼童及長者應避免於上午10點至下午2點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。(三)於室內擺放溫度計,隨時了解室內溫度,避免室內溫度過高造成身體不適,並隨時注意氣象局發布的天氣預報,選擇氣溫較低的日期安排戶外活動。(四)檢查居家及工作場所空調相關設備,是否正常運作。(五)為預防員工熱傷害,雇主應提供適宜的工作環境及相關防護措施及宣導預防熱傷害、工作重新調整分配,並避免勞工每日在高溫場所工作時間超過六小時。雇主應安排相關課程,使員工認識熱傷害的症狀,以強化預防熱傷害的行動。
國民健康署提醒您當發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
衛生局說明 台灣消費者保護協會公布現... TNN
近日屏東地區高溫炎熱 請民眾做好自... TNN
107年度全面推動學校午餐... TNN
學校午餐食米供應對象擴充 學童午餐... TNN
近日屏東地區空氣品質不佳 請民眾做... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
鮭魚回游,名醫返鄉 永靖子... TNN
 
黃秋葵「淑女指」 養生好食材
更多照片
贊助廠商廣告
 
合爾斯生技
HerSain源自於英文與法文的結合,意味著母親對健康對愛的表達, 在人生往前的...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上