新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位屏東首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘一水衛生企業社
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 01 月 19 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
寶島藝韻—2020國立國父紀念館館藏巡迴展
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-09-03 17:36:58
 
【記者 玉女 屏東 報導】

由文化部所屬國立國父紀念館及屏東縣政府、屏東市公所合辦的「寶島藝韻—2020國立國父紀念館館藏巡迴展」,即日起在屏東美術館101及102展覽室展出,9月3日上午11時於屏東美術館101展覽室舉行開幕典禮。出席開幕貴賓有國立國父紀念館梁永斐館長、屏東縣政府文化處吳明榮處長、屏東市公所計劃室洪郁韻主任、展覽策展人華梵大學美術與文創學系熊宜敬教授、知名藝術家陳國展、陳文福、陳文龍、九如國小前校長陳忠本校長、書法篆刻家李國揚及蔡長禧醫師等。

「寶島藝韻—2020國立國父紀念館館藏巡迴展」繼第一站苗栗縣、第二站彰化縣展出後,最終站來到屏東縣。本次館藏巡迴展主要在突顯臺灣藝術發展豐沛多元,除涵蓋50年代至今各個時期藝術家的作品,並重視各個城市藝術「在地化」,特搭配展出地藝術家作品,連結在地文化與歷史記憶,提升民眾觀展體驗。展出作品涵蓋水墨、書法、油畫、水彩等類別,有李源海、胡念祖、孫家勤、張秋台、張默君、詹阿水、潘朝森(依姓氏筆劃順序)等15件名家作品,及包含沈國仁、高業榮、陳文福、陳瑞福、黃冬富、黃光男、黃進龍、潘枝鴻(依姓氏筆劃順序)等18件屏東藝術家典藏品,合計展出33件館藏精選作品。

被譽為「臺灣岩雕之父」的高業榮教授專注於臺灣原住民文化藝術的研究,是國定遺址、臺灣唯一岩雕群——萬山岩雕的發現者,本次展出作品〈排灣頭目〉。

人稱「大地畫家」的沈國仁教授,成長於屏東鄉間,對農家田園景色及樸實民情有著深厚感情,畫作多以鄉野風景、田園風光為主題,藉由透明水彩所產生的乾淨、明亮效果,表現南臺灣陽光普照的感覺,本次展出作品〈池邊洗衣〉。

素有「海王子」之稱的陳瑞福老師,生於屏東小琉球鄉漁村,擅長以油畫的方式描繪漁民生活寫照,為討海人寫生命日記,創作中呈現民胞物與的人文關懷,本次展出作品〈肉質的分類〉。

早期從事音樂教學的陳文福,48歲時提起畫筆,遊走於水彩與樂器之間,作品筆畫間有如樂符般的律動,可謂「畫中有樂」。他崇尚自然與鄉土,將感動經驗表現在畫作裡,並以多層次明暗的對比手法表達出真實之美,本次展出作品〈陽光古厝〉。

國立國父紀念館長梁永斐致詞時表示,他是屏東人,生在屏東、長在屏東,屏東這塊土地是母親,也是生命。2015年接任文化部藝術發展司司長前,特別在屏東美術館2樓展出「遊藝輔仁—梁永斐感恩回鄉書藝展」。擔任藝術發展司司長期間也參與文化部的屏東演藝廳預算補助案。屏東縣在潘孟安縣長任內辦理燈會、國慶煙火及2019年臺灣設計展等全國矚目的大型活動,並在文化發展及古蹟維護上表現卓越,彰顯屏東是具有文化底蘊的城市。國父紀念館對於城市交流及典藏品的典藏維護再利用都相當重視,策展過程中特別精心挑選在地藝術家的作品,經過整飭修復後展出,不僅與在地的情感連結,也讓國父紀念館的典藏品能親近其它縣市的民眾,今年除了分別在彰化縣、苗栗縣展出外,最後一站選定在屏東縣展出。這些都是為了擴展藝術家一生從事創作的價值、藝術美學的分享及文化的尋跡,讓典藏品的效益達到最大值,並貫徹執行文化資產再利用及文化平權政策。

屏東縣政府文化處吳明榮處長代表屏東縣潘孟安縣長於開幕式致詞表示,潘縣長上任以來,十分重視文化藝術規劃及建設,包含辦理屏東燈會及臺灣設計展,並陸續辦理屏東縣立圖書館、勝利新村等多項文化建設。感謝國父紀念館規劃本次巡迴展,並重視與地方藝術家的交流,屏東縣也正籌備在屏東菸葉廠設立新的美術館空間,並將進行屏東藝術史及藝術家的爬梳。

「寶島藝韻—2020國立國父紀念館館藏巡迴展」即日起至9月27日止在屏東美術館展出,國父紀念館期盼藉由城市間、館際間的藝文交流,發揮資源整合的效益,促進藝文參與及發展,並期許透過巡迴展覽的方式與全民共享藝術資源,未來將持續加強館際交流,繼續扮演傳承藝術的角色,將藝術傳播到臺灣各個角落。

相關資訊請電洽屏東縣政府文化處(08)7227699;國立國父紀念館(02)2758-8008分機541陳小姐,或至國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
台1線麟洛交流道路段 公路總局提升用... TNN
屏縣府109年第二次住宅補貼 於11... TNN
109年度第2期縣有房地租金及使用補... TNN
屏東海生館夢幻粉色系登場 側帶擬花鮨... TNN
電子繳納證明快速又便利 歡迎多加使... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
Disney Junior全... TNN
歡樂音符-阿猴2266康樂隊 TNN
炎亞綸肉身擋鐵架 郭雪芙撒嬌... TNN
「Bii」畢書盡台中預購壓軸... TNN
陽婆婆「美麗舞」夯觀眾笑到飆... TNN
 
愛上台北首部曲「酸酸的」點閱破52萬 二部曲「甜甜的」 胡夏‧趙慧仙初嚐臺北甜滋味 9月29日預告片甜蜜上檔
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1305 位訪客正在線上