新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位屏東首頁 | 店家 | 店家立即加入
秉冠有限公司一水衛生企業社
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 23 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 公共消息 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
柴油車輛不排煙 順暢通行無障礙
 
TNN台灣地方新聞/范家豪/更新日期: 2018-07-11 15:52:55
 
【記者范家豪/屏東報導】 立法院日前通過空污法修正案,新增10年以上老車加嚴標準、空氣品質維護區法制化管制條文,將可加速污染減量,提昇空氣品質改善速度。屏東縣政府環保局針對屬於地方權責部份,除了對工廠實施更嚴格的地方加嚴標準外,並配合環保署政策啟動新措施,將優先將高污染的柴油車納入空品維護區管制,以加速空氣品質的改善。
環保局表示,此次修法內容已對固定源、移動源及逸散源修正舊有規定,以符合現今社會需求與期望。在移動源部分,其管制的不僅僅是車輛,還有機具與船舶等引擎設備。在VOC、NOX及PM2.5的總排放量比工業製造還多,其中柴油車PM2.5排放是占總排放源16.5%、二行程機車污染排放亦是一般機車10~20倍,尤其是這些污染源都是在民眾呼吸高度排放,對於民眾影響甚鉅。為保障民眾健康,污染減量已是刻不容緩的執行重點方向。
環保局指出,為了加強移動源污染減量,政府規劃2項策略以改善空氣品質。其一為補助方案107年針對二行程機車汰舊補助1,500元、108年則減為500元;一、二期大型柴油車補助最高40萬元、107年12月11日起則降為最高35萬元;三期大型柴油車則補助加裝濾煙器,最高補助15萬元,請有需要申請補助的業者,可自行上網「移動污染源管制網」查詢相關資料。以上各項補助方案皆於109年停止補助,請民眾把握補助期間進行汰舊。
其二則是管制作為,其中針對二行程機車及老舊柴油車輛加嚴管制部分。日前有民眾誤解政府將全面禁止1、2期大型柴油車及3期未加裝濾煙器之柴油車進入空氣品質維護區的錯誤訊息。
環保局亦提出澄清說明,加嚴出廠10年以上汽機車排放標準,係指加嚴使用中車輛排放標準( 定檢及攔檢 ),將依空污法規定,視空氣品質需求,分階段、分期程來進行規劃,並非現階段全面禁止老舊高汙染車輛上路。
環保局進一步指出,本縣在空氣品質維護區規劃上,第一階段將針對原已公告為空品淨區之墾丁、小琉球及台灣原住民文化園區作為管制地點,原先空品淨區係透過儀器測試不合格者予以告發處分,惟空污法修正後進入空品維護區之車輛,須符合管制規定,以免違反規定而受處罰。其空氣品質維護區管制方式與之前空品淨區管制區別在於後續空氣品質維護區將以停車場做為管制區域,並要求一、二期及三期未加裝濾煙器之柴油車輛需取得環保署認定自主管理合格標章及機車定檢合格者即可進入維護區,並非全面禁止老舊車輛進入。相關標準在實施之前也將依規定進行草案公告、徵求意見、召開公聽會及研商會等作業程序,徵詢各方意見後,確認各項配套措施可行後,才會正式實施。
未來各項管制將逐步推動,惟空品維護區正式通過公告實施後,不符合規定車輛者將予以處罰,環保局呼籲請老舊車輛車主保握機會,以免遭縣市環保局告發處分,若民眾對於相關補助辦法有相關問題,可以洽詢環保局專人提供協助,屏東縣服務專線:08-766-1629(補助專線)或環保局08-7351911轉250或291。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  公共消息最多瀏覽
 
蟹謝讓路! 台26線香蕉灣至砂島路段... TNN
107年度志願服務人員 特殊訓練活動... TNN
微笑禮貌之星 投票抽好禮活動開始囉! TNN
公平交易法宣導活動9月12日登場 屏... TNN
以籌備處負責人名義建屋俟公司成立後 ... TNN
更多
 
廣 告
公共消息最推薦
畢書盡Bii發片簽唱會小師... TNN
吳建恆虧Bii畢書盡”必輸盡... TNN
102年保母考照資格放寬 滿... TNN
康芮颱風 彰化市今停止上班... TNN
中國信託操作失當導致刮刮樂彩... TNN
 
鹿野地區18日徵才活動
更多照片
贊助廠商廣告
 
四重溪新興山藥餐廳
位於屏東古早傳統風味山藥餐廳,料理新鮮、價格公道,招牌料理為養生野生山藥料理.....
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 981 位訪客正在線上